忍者ブログ

縄芳の番頭ブログ

鮮魚のソムリエ集団リーダー

HOME • Admin • Write • Comment
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

春の食材は漁期の予測が難しいです。禁漁になってる物は解禁前には入荷がゼロと言うことになります。「いかなご」は2月28日頃、富山産「ほたるいか」は3月1日予定、「さくらえび」は遅く3月29日の予定です。あくまで予定で天候などによって延びる場合があります。「ほたるいか」は兵庫産が入荷始まっているし,富山産も岸辺で捕ったものは出回ります。「さくらえび」と「いかなご」のフレッシュは解禁まで望めません。何時から使ってとは言いにくい現状です。

天然真鯛は「さくらだい」として期待されますが、のっこみが始まり浅瀬に近づくまでは、かなり少ない時期です。後半に急に入荷が始まります。「さくらます」は順調に入荷してますが、鮮度が落ちやすい魚なので要注意です。冬の食材も頑張ってますが、さすがに質が落ちてきます。「かれい」「あぶらめ」などは急に肥えてきます。「あさり」「とりがい」などの二枚貝も肥えてきます。

 春の天気は、風向きが急に変化したり難しいので、天気が良くても入荷が少ないと言う事がよくあります。また「いかなご漁」や「シラス漁」におされて一般の魚の漁が無くなることがあります。難しい月なので, よく打ち合わせをして時期を選んで下さい。

PR
この記事へのコメント
Name
Title
Mail
URL
Color
Comment
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Pass   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧
Copyright ©  -- 縄芳の番頭ブログ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ
忍者ブログ  / Powered by [PR]