縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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春の食材は漁期の予測が難しいです。禁漁になってる物は解禁前には入荷がゼロと言うことになります。「いかなご」は2月28日頃、富山産「ほたるいか」は3月1日予定、「さくらえび」は遅く3月29日の予定です。あくまで予定で天候などによって延びる場合があります。「ほたるいか」は兵庫産が入荷始まっているし,富山産も岸辺で捕ったものは出回ります。「さくらえび」と「いかなご」のフレッシュは解禁まで望めません。何時から使ってとは言いにくい現状です。
天然真鯛は「さくらだい」として期待されますが、のっこみが始まり浅瀬に近づくまでは、かなり少ない時期です。後半に急に入荷が始まります。「さくらます」は順調に入荷してますが、鮮度が落ちやすい魚なので要注意です。冬の食材も頑張ってますが、さすがに質が落ちてきます。「かれい」「あぶらめ」などは急に肥えてきます。「あさり」「とりがい」などの二枚貝も肥えてきます。
春の天気は、風向きが急に変化したり難しいので、天気が良くても入荷が少ないと言う事がよくあります。また「いかなご漁」や「シラス漁」におされて一般の魚の漁が無くなることがあります。難しい月なので, よく打ち合わせをして時期を選んで下さい。
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