縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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やっと涼しくなって、 いよいよ鍋物のシーズんがやって来ました。
松葉蟹・セコガニは11月6日解禁・11月7日初市の予定です。
フグは下関南風泊市場に天然物が集まっています。
養殖フグもサイズが多様になってきました。カキも各産地が出揃い、
クエ・アンコウ・タラ・ハゲなどと合わせて鍋物用品が豊富です。
水温も下がってくると脂がのってきて美味しくなる魚も多々あります。
意外と忘れられているのが桜海老です。春漁は有名ですが秋漁は知ら
ない人が多いです。需要が少ないので春に向けて冷凍在庫していきます。
これから年内美味しい魚が豊富な時期です。輸入品・冷凍品が高騰して
いる局面ですので、安価な旬魚を仕入れていただきたいと願っています。
松葉蟹・セコガニは11月6日解禁・11月7日初市の予定です。
フグは下関南風泊市場に天然物が集まっています。
養殖フグもサイズが多様になってきました。カキも各産地が出揃い、
クエ・アンコウ・タラ・ハゲなどと合わせて鍋物用品が豊富です。
水温も下がってくると脂がのってきて美味しくなる魚も多々あります。
意外と忘れられているのが桜海老です。春漁は有名ですが秋漁は知ら
ない人が多いです。需要が少ないので春に向けて冷凍在庫していきます。
これから年内美味しい魚が豊富な時期です。輸入品・冷凍品が高騰して
いる局面ですので、安価な旬魚を仕入れていただきたいと願っています。
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