縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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7月は行事の多い月です。2日は半夏生で蛸の日、
7日は七夕、21日は海の日、17日は京都祇園祭
山鉾巡行(今年から24日にも後山鉾巡行があります。)
29日は土用丑、そして25日は天神祭本宮です。
それぞれに魚が食べられますが「はも」に「たこ」「うなぎ」
が 特に熱いです。生命力が強く、締めてからも傷みにくい
ので 祭のイメージに合うのでしょう。
梅雨明けまでは入荷もそこそこありますが、明けると
真夏、 水温がどんどん上がって、海は潮枯れの様相に
なってきます。 「かれい」「ひらめ」「こち」などの底物が
特に少なくなり、 他の白身も質が落ちてきます。
後半になると北からは「さんま」「秋さけ」など秋らしい
魚が 入荷します。カニや貝類も含め北の魚は良好です。
水産物流業にとって苦手な夏がやってきました。
燃料高騰で 配送経費なども上昇しています。
お互いに無駄の無いお取引を お願いたいものです。
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