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縄芳の番頭ブログ

鮮魚のソムリエ集団リーダー

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8月は猛暑と燃料高の為,異常に魚の少ない月でした。漁師も高齢化していて、
猛暑の中での漁は大変危険です。まして水揚げが少なく赤字になるぐらいなら
漁に出ない方が賢明ということになります。高値を呼んだ「サンマ」でさえ採算
が合わず休漁しました。今後の漁業の先行きが心配です。 残暑はまだまだ
きびしそうですが、魚の世界では北から秋の味覚が入荷しています。
「さんま」は大型船の出漁で価格が手頃になり、品物も肥えて良くなってくると
思います。「秋鮭」も入荷が始まり、併せて「筋子」も入荷してます。
「さば」や「いわし」も各産地から肥えた物が入荷してます。
「本まぐろ」も大間で漁が始まったみたいです。 夏の物もまだ手放せません。
  松茸があるうちは「はも」も必要です。                                                     
 この時期は変化にも注意です。「あゆ」はオスの入荷は終わり、落ち鮎(メス)」
に変わります。「たこ」は子持ちになって痩せてきます。「あわび」「とこぶし」
は禁漁に入る場所があり「いせえび」は解禁になる場所があります。                                   
 これから冬に向けて、冬が旬の食材もどんどん始まりますが,来年の春まで
長く入荷する物も多いので、あせらずに良くなってから使いましょう。              
夏バテ解消に「サバ」「サンマ」「イワシ」など青魚を食べましょう。
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