縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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8月は猛暑と燃料高の為,異常に魚の少ない月でした。漁師も高齢化していて、
猛暑の中での漁は大変危険です。まして水揚げが少なく赤字になるぐらいなら
漁に出ない方が賢明ということになります。高値を呼んだ「サンマ」でさえ採算
が合わず休漁しました。今後の漁業の先行きが心配です。 残暑はまだまだ
きびしそうですが、魚の世界では北から秋の味覚が入荷しています。
「さんま」は大型船の出漁で価格が手頃になり、品物も肥えて良くなってくると
思います。「秋鮭」も入荷が始まり、併せて「筋子」も入荷してます。
「さば」や「いわし」も各産地から肥えた物が入荷してます。
「本まぐろ」も大間で漁が始まったみたいです。 夏の物もまだ手放せません。
松茸があるうちは「はも」も必要です。
この時期は変化にも注意です。「あゆ」はオスの入荷は終わり、落ち鮎(メス)」
に変わります。「たこ」は子持ちになって痩せてきます。「あわび」「とこぶし」
は禁漁に入る場所があり「いせえび」は解禁になる場所があります。
これから冬に向けて、冬が旬の食材もどんどん始まりますが,来年の春まで
長く入荷する物も多いので、あせらずに良くなってから使いましょう。
夏バテ解消に「サバ」「サンマ」「イワシ」など青魚を食べましょう。
猛暑の中での漁は大変危険です。まして水揚げが少なく赤字になるぐらいなら
漁に出ない方が賢明ということになります。高値を呼んだ「サンマ」でさえ採算
が合わず休漁しました。今後の漁業の先行きが心配です。 残暑はまだまだ
きびしそうですが、魚の世界では北から秋の味覚が入荷しています。
「さんま」は大型船の出漁で価格が手頃になり、品物も肥えて良くなってくると
思います。「秋鮭」も入荷が始まり、併せて「筋子」も入荷してます。
「さば」や「いわし」も各産地から肥えた物が入荷してます。
「本まぐろ」も大間で漁が始まったみたいです。 夏の物もまだ手放せません。
松茸があるうちは「はも」も必要です。
この時期は変化にも注意です。「あゆ」はオスの入荷は終わり、落ち鮎(メス)」
に変わります。「たこ」は子持ちになって痩せてきます。「あわび」「とこぶし」
は禁漁に入る場所があり「いせえび」は解禁になる場所があります。
これから冬に向けて、冬が旬の食材もどんどん始まりますが,来年の春まで
長く入荷する物も多いので、あせらずに良くなってから使いましょう。
夏バテ解消に「サバ」「サンマ」「イワシ」など青魚を食べましょう。
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