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縄芳の番頭ブログ

鮮魚のソムリエ集団リーダー

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3月になれば市場は春の旬魚で賑わいます。                    
「ほたるいか(富山湾内)」「稚鮎」「豆あじ」「しらす」「いかなご」
の漁が本格化して「ワカサギ」「白魚」などと合わせて小魚が豊富です。
ただ大量に獲れる「いかなご漁」が始まると、淡路~泉南方面では
「いかなご漁」に押されて余り入荷しない魚も多いです。
       (水揚げの多い「いかなご漁」に集中します)
 「桜だい」は前半は非常に少ないので、慌てて使わない方が良い
と思います。 「桜ます」は、早くから入荷が始まっていますが、
「桜えび」は3月下旬が禁漁解禁です。4月に入ってからの方が良い
かも知れません。
 「かき」は「真がき」から「岩ガキ」へと移り行き「ムキガキ(養殖)」
も随時、出荷が止まってきます。冬の魚もまだ続いてますが多少品質が落ちて
きます。 春になると、「鯛・ぶり・ヒラメ(養殖も含めて)」など多くの魚が
子(卵、真子)を持ち出しますので身の質が悪くなってきます。反面、
産卵前なので漁が容易で入荷が増えてきます。 
              良品の選別が重要です。お任せ下さい。emoji
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