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縄芳の番頭ブログ

鮮魚のソムリエ集団リーダー

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 8月は魚種も少なくメニュー作りに苦労する月です。
今まで中心的だった「はも」に「たこ」も後半には質が
落ちてきます.
「あゆ」も「落ち鮎(子持ち鮎)」への変わり目で出荷調整に入ります。
今シーズンは特に在庫数が少なく、早く終わりそうです。
 こうなると北の魚に期待が集まりますが、今シーズンは「さんま」や
「戻りかつお」の状況が読みにくいです。
三陸では「さば」「いわし」の水揚げが増加しそうです。
「秋鮭」も少し遅れて9月初旬からの予定です。
 北の魚に大衆魚が活躍すると秋の気配も感じますが、お盆休みで
入荷のない時期もあるので、メニュー替えは8月後半に延ばした方が
良いかも知れません。前半はまだまだ「はも」に「たこ」を中心とした
メニューで盛り上げてください。emoji

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