縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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「さんま」がピークを迎えてます。厚岸産が特に
良好で「Aーウロコブランド」の20入りサイズが
バツグンに脂のってます。同じく厚岸産の「大黒サンマ」
は鮮度バツグンです。船上で箱詰めまでをこなす徹底
された鮮度保持対策(「紫外線殺菌冷却海水」を用い迅速に
発泡ケースに箱詰めされます。)で、垂直につかむと
頭が天を仰ぐほどシャンとしています。グラム単価に
すると100~150円と魚全体から見てもかなりの
お値打ち品です。焼霜造りがおすすめですが,酢で締めて
から炙りにしても美味しいです。いつ食べるの?
今でしょ!!
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