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縄芳の番頭ブログ

鮮魚のソムリエ集団リーダー

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10月になると水温も下がり魚も変化します。肥えてくる物、痩せてくる物、
子持ちになる物、苦くなる物と色々です。北から南へ下る「さんま」、
南から北へ上る「かつお」とどちらも脂がのる時期です。冬が旬の物も、
出揃い来年3月まで長いお付き合いです。「わたりがに」も雌が子持ちに
なってきます。9月の岸和田だんじりは雄、10月の和泉のだんじりは雌
と季節に準じて決まっていましたが,最近はあまり言わなくなりました。
韓国の入荷もほとんど無くなり国産の泳ぎ物が中心です。
 さて、気温も下がると鍋物が恋しくなります。
関西では「ふぐ」「くえ」が無ければ冬が始まりません。
おせち用品の仕込みも始まり市場も賑やかになってきます。
これから年末まで魚種の多い時期です。
こまめに情報を入手して利口な魚を使ってください。
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