縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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最近、明太子や塩たらこはよう売れているのに、原料である助宗鱈の子が売れません。
鮮度の良いものを煮付けたら美味しいのに最近料理出来る人が減ったのですかねえ。
それとも好んで食べてた人が高齢化して医者に止められてるのですかね(誰のこと?)。
市販されてる明太子や塩たらこの半分以上はアメリカやロシア産です。
国産の鮮度の良い助宗鱈の子も、入荷が増えてるのに需要が伸びないと、
アメリカやロシア産よりも安くなる時があります。パソコンでいつでもレシピの見れる時代、
自家製の明太子や塩たらこづくりにチャレンジしてみては
塩気を控えて作ればHさんでも食べれるかも
鮮度の良いものを煮付けたら美味しいのに最近料理出来る人が減ったのですかねえ。
それとも好んで食べてた人が高齢化して医者に止められてるのですかね(誰のこと?)。
市販されてる明太子や塩たらこの半分以上はアメリカやロシア産です。
国産の鮮度の良い助宗鱈の子も、入荷が増えてるのに需要が伸びないと、
アメリカやロシア産よりも安くなる時があります。パソコンでいつでもレシピの見れる時代、
自家製の明太子や塩たらこづくりにチャレンジしてみては
塩気を控えて作ればHさんでも食べれるかも
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