縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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播磨灘から大阪湾にかけて「イカナゴ漁」が解禁になりました。地元の加工業者に
一巡するまで市場への入荷は難しいかもしれませんが、春を感じさせてくれます。
ただ漁が偏るため、他の魚の入荷が極端に減ると思います。
一般的にイカナゴ(玉筋魚、鮊子 Ammodytes personatus)と呼ばれているのは
稚魚で東日本ではコオナゴ(小女子)と呼ばれています。大型のものはカマスゴ(加末須古)
と呼ばれています。カマスゴも魚名はイカナゴでカマスとは関係ありません。
関西では釜揚げをシンコ、乾燥物をカナギチリメンと呼んでいます。釘煮とともに新物が
市場の店頭に並びます。
一巡するまで市場への入荷は難しいかもしれませんが、春を感じさせてくれます。
ただ漁が偏るため、他の魚の入荷が極端に減ると思います。
一般的にイカナゴ(玉筋魚、鮊子 Ammodytes personatus)と呼ばれているのは
稚魚で東日本ではコオナゴ(小女子)と呼ばれています。大型のものはカマスゴ(加末須古)
と呼ばれています。カマスゴも魚名はイカナゴでカマスとは関係ありません。
関西では釜揚げをシンコ、乾燥物をカナギチリメンと呼んでいます。釘煮とともに新物が
市場の店頭に並びます。
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