縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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富山産の生ほたるいかが入荷しました。21尾/トレーで1600円と少し高いけど季節を感じ
させてくれます。メーカーによっては「生食の場合は内蔵をとって」と記入されていますが、
内蔵をとったらほたるいかで無くなるような気がします。100%大丈夫とは言えませんが
私はそのまま食べます。そもそも生食であたるのは薬味(わさび・しょうがなど)を
付けなかったり、体調の悪い人や小さい子どもが食べたときが多いです。
食べる人、食べさす人の問題もあります。
させてくれます。メーカーによっては「生食の場合は内蔵をとって」と記入されていますが、
内蔵をとったらほたるいかで無くなるような気がします。100%大丈夫とは言えませんが
私はそのまま食べます。そもそも生食であたるのは薬味(わさび・しょうがなど)を
付けなかったり、体調の悪い人や小さい子どもが食べたときが多いです。
食べる人、食べさす人の問題もあります。
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