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縄芳の番頭ブログ

鮮魚のソムリエ集団リーダー

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2月は節分の「年越しいわし」と「巻き寿司の丸かぶり(恵方巻)」で
スタートしました。正月の出費で金欠の者にとっては庶民的な行事で助かります。
春の食材も出始め市場は賑やかになってきますが「桜鯛」や「桜エビ」は桜の
時期まで待った方がいいみたいです。「桜ます」は年々早くから入荷するように
なってきました。「白魚」が少し入荷不安定で高値で始まっています。
「ほたるいか漁」や「いかなご漁」が始まると水揚げ高が大きいので他の魚は
あまり獲らなくなります。泉南でも「舌ひらめ」がよく獲れるので
「わたりがに」等はあまり獲りに行きませんし、「とり貝」が採れだすと
そればかりになります。全国的には「天然ひらめ」が最盛期で天然白身の代表
になります。
 円安とインフレ等の影響で輸入物や冷凍物が軒並み値上がりしています。
ガソリン等燃料が上がると配送コストや加工コストも上がり、物価は高くなります。
景気が良くなる為の産みの苦しみと理解して我慢して下さい。
 皆様のご理解のほどお願いします。
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