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縄芳の番頭ブログ

鮮魚のソムリエ集団リーダー

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 8月は魚の少ない月です。「はも」に「たこ」も後半には質が落ちてきます。
海水温が高くなってくると「こち」や「かれい」などの底物は獲れなくなり
活け込みも難しく流通が減ります。俗に言う潮枯れの季節です。こうなると
北の魚に期待が集まります。「さんま」は大型船の出漁で入荷が急増し、
「汐さんま」などの加工品も始まります。「秋鮭」「さば」「かつお」などは
三陸で水揚げが増加し、復興のシンボルとして需要が高まります。  
北の魚に大衆魚が活躍すると秋の気配も感じますが、お盆休みで入荷の
無い期間もあるので、メニュー替えは8月後半に延ばした方が良いかも
知れません。前半はまだまだ「はも」に「やこ」を中心とした夏のメニュー で
盛り上げてください。    皆様どうぞ夏バテしないように御自愛ください。
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