縄芳の番頭ブログ
鮮魚のソムリエ集団リーダー
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魚の鮮度は陸上の輸送距離よりも、漁場と水揚げ港との海上での距離が
関係します。北海道の「まぐろ」や「さんま」は、大阪からは陸上では遠いけど
漁場が陸に近いので鮮度が良好です。船上ではどうしても品質管理が難しく、
海上では陸上より移動に時間がかかります。【戻りがつお」の対馬産が三陸産
より鮮度が良い理由です。
関係します。北海道の「まぐろ」や「さんま」は、大阪からは陸上では遠いけど
漁場が陸に近いので鮮度が良好です。船上ではどうしても品質管理が難しく、
海上では陸上より移動に時間がかかります。【戻りがつお」の対馬産が三陸産
より鮮度が良い理由です。
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